7月7日 七夕誕生会を行いました。

数日前の雨から次第に雲も少なくなり、朝から七夕日和になりました。今日は七夕誕生会を行いました。本日の主役はこちらです。

入場曲に合わせて入ってきました。まず初めに、自己紹介です。さすが2歳児さん。マイクを向けられると、自分のお名前と年齢を紹介できました!続いて、園長先生から、担任の先生が作ってくれた手作りおもちゃのプレゼントです。二人とも大好きなキャラクターのついたおもちゃに大満足。続いて、お友達からお誕生日の歌を歌ってもらい、本物そっくりに見立てたケーキのろうそくを消しました。「ふ~!」上手に消すことが出来ました!

集合写真の後は、担当職員による出し物です。七夕という事もあり、七夕のお話をペープサート風にしてもらいました。子ども達は、お星さまの色が変わっていく姿や、きらきらになっていく姿に魅了され見入っていました。お話の後、子ども達が製作で作った七夕飾りを持って写真撮影をしました。

続いて、お星さまゲームです。みんなでボールに張り付けたお星さまを大きな布に乗せて落ちないように運びました。最後にみんなで七夕の歌を歌って楽しみました。

今日のランチはこちらです。子ども達はカラフルな給食に目を奪われています!。電車のお弁当箱も気に入ってくれたようで楽しく食事をしていました。

3時のおやつは、給食さんの手作りケーキです。子ども達はケーキに目を輝かせていました。みんな揃って、「いただきます!」のごあいさつの後、とても美味しそうに食べてくれました。

今回も、美味しい給食とおやつをありがとうございました。今日の夜は天気が良い様です。おり姫様と彦星様が無事に出会うことが出来ます様に!さて、今月末は子ども達が楽しみにしている夏祭りです。次回も子ども達が楽しめる給食をお願いします!