七五三誕生会を行いました。

先週末から朝・夕の気温差が激しく、いよいよ冬が近づいてきました。今日は、七五三誕生会を行いました。本日の主役は、このお友達です。

ピアノの音に合わせて、ひとり一人入場した後、担当職員からお名前を紹介されました。緊張してしまう子もいましたが、元気にごあいさつをし、発表することができました。続いて、みんなでお誕生日の歌を歌ってもらった後、レプリカのケーキのろうそくを消しました。さすが2歳児さん。上手に消すことが出来ました!続いて、担任の先生から手作りおもちゃのプレゼントです。お気に入りのキャラクターに入りのプレゼントを受け取り、とても嬉しそうですね。

集合写真の後、七五三の行事を行いました。健康で元気に過ごせます様にという願いを込めて職員が作った「きく神社」にお参りしました。先生から神社での習わしを教えてもらい、鳥居の前でお賽銭を入れ、鈴を鳴らして、手を叩き、二礼し、鈴を鳴らして、手を叩き、みんな上手にお辞儀し、お参りで出来ました。最後に「七五三の歌」と「菊の花」をみんなで歌いました。

本日の給食は、七五三ランチです。今日も給食さんが美味しい給食を作ってくれましたよ。子ども達は、目を輝かせて「いただきます!」のごあいさつの後、パクパク・モリモリ、楽しそうに完食してくれました。

3時のおやつは、子ども達が大好きな手作りケーキです。子ども達は、楽しみにしていたケーキに大喜び!仲良く分けて頂きました。

給食さん、沢山の種類の離乳食の他、子ども達が笑顔になれる給食を作っていただき、ありがとうございました。次回も、美味しい給食をお願いします!