12月9日クリスマス発表会を行いました。

12月9日、今日は朝からお天気も良く発表会日和です。子ども達は、誰一人泣くこともなく登園してきました。保護者の皆さんも揃い、発表会スタートです!まず初めに園長先生のあいさつの後、2歳児さんによるごあいさつと合奏の発表です。子ども達は元気に歌いながら最後まで演奏してくれました。

続いて、0歳児(低月齢児)の発表です。お名前を呼ばれると、笑顔を見せる子、周りをジーっと見つめる子などもいましたが、泣くことなく先生と一緒に発表できました!続いて、0歳児(高月齢児)の発表です。担任の先生からお名前を呼ばれると、元気に手を挙げてくれました。手遊び・お遊戯共に楽しみながら発表してくれました。

続いて、1歳児さんの発表です。少し緊張していましたが、手遊び・お遊戯とも発表してくれましたよ。続いて、2歳児さんの発表です。さすが2歳児さん。男の子・女の子ともにリズムにのって楽しく踊ってくれました!続いて、1,2歳児さんによるお遊戯です。音楽に合わせてノリノリです!

発表会もいよいよ終盤、1,2歳児さんによる劇「お弁当バスのかくれんぼ」です。子ども達は、司会の先生に見つかると「見つかっちゃった!」と元気に発表してくれました。

生活発表のリズムを発表した後、最後に「やったぁ サンタがやってくる」を歌いました。曲が終わり、終わりのあいさつをしようとすると・・・シャン、シャン、シャン、と音が鳴りあわてんぼうのサンタクロースがやってきました。子ども達は、目を輝かせながら「サンタさんだぁ!」と喜んでくれました。一人ひとりプレゼントをもらうと「サンタさん、ありがとう!」と笑顔で答えてくれました。

今年度の発表会はとても沢山の保護者の皆様にご来園いただき大いに盛り上がりました。本当にありがとうございました。そして、職員の皆さん、お忙しい中、遅くまで作業して頂きありがとうございました。来年も、職員一同皆様が楽しめる発表会になるよう、頑張りたいと思います!