7月22日夏祭りを行いました。

数日前まで、雨日が続いていましたが、今日は朝からお天気も良く夏祭り日和です。今回は、3年ぶりに保護者の皆さんを呼んでのイベントとなり、子ども達同様、楽しみにしていました。子ども達は、それぞれの甚平に身を包み登園してきました。あまりのお日様の強さに驚きつつテントや近隣公園の木陰に入り、スタートしました。まず初めに集合写真を撮った後、子ども達と一緒に作ったおみこしで練り歩きました。子ども達は、おみこしの前に並び「わっしょい、わっしょい、おみこしだぁ」と音楽に合わせて歌いながら園庭の中を回りました。続いて「ジャンゴレミッキー」を踊った後、保護者の皆さんと一緒に「ビュービュートレイン」を踊りました。子ども達はお母さんやお父さんと一緒に踊れて満足げです。踊りが終わったところで、園内のゲームスタートです。

ゲームコーナーでは、ワニワニパニックやボーリング、中庭には、おもちゃすくいやヨーヨー釣り、制作コーナー、ビジーボードゾーンなどがあり、お友達同士、保護者の交流など、一緒に楽しみました。

続いて、昼食の時間がやってきました。子ども達と一緒に手洗いを済ませ、食堂へ集まってきました。食堂では、給食さんが腕によりをかけたバイキング・保護者の皆さんにはお弁当を作ってくれました。子ども達は、給食さんの作ったトレーに自分の好きな食べ物をもらい運んでいます。「いただきます!」のごあいさつの後みんなで食べました。また、保護者の皆さんのお弁当も子どもと同じ内容で提供しましたが、初めて経験する保護者の方ばかりだった事もあり、園内給食の味を体験でき嬉しそうでした。

デザートの後は、給食さんのサプライスの手作りろうそくとガチャガチャです。子ども達は目を輝かせながら楽しんでくれました。そして、子ども達だけではなく、大人も楽しんで欲しいと、大人用抽選会も行いました。豪華景品?にみなさん楽しんでいただけたでしょうか笑

私もそうですが、職員も一緒に楽しむことができ、とても嬉しい夏祭りでした。また、保護者の皆さんからも暖かいお言葉もたくさん頂き、感謝感激です。次回も子ども達の目が輝けるイベントをしていきたいと思います。ありがとうございました。