6月18日、運動会に参加しました。

6月18日、雨が心配されていましたが当日はお天気も良く、運動会日和です。今日は、連携園でもある十和田みなみ幼稚園さんと一緒に合同運動会を行いました。子ども達は、いつもより大勢のお友達や保護者さんに囲まれ、少し緊張しています。開会式では、みなみ幼稚園の園長先生からご挨拶があり、いよいよスタートです。

「げんきっき体操」の後、競技が始まりました。まず初めに、かけっこです。お名前を呼ばれ、元気よくお返事をする事ができた子ども達は、「よーい!ピー!」の合図で走り出しました。職員と一緒に走った園児もいましたが、無事にゴールにたどり着けました。続いて、全園児によるお遊戯「伝説の中華」です。子ども達は、楽しみながら「小籠包~ハッハッ!」「タンタンメン~ハッハッ!」と元気に踊ってくれました。

続いて、団体競技」腹がペコペコ、あおむしさん」です。「よーい、ぴ!」の合図でスタートです。自分の好きなスイカやぐるぐるキャンディ、プラムなどを取りに行き次のお友達へタッチです。どちらのチームが勝ったかな?

続いて、家族リレーです。事前に保護者の皆さんが用意していた衣装に着替え一緒に走りました。お父さんやお母さんと一緒に走って子ども達はとても嬉しそうですね!

最後は閉会式です。担当の先生より最後まで頑張った皆さんに、金メダルやプレゼントをいただきました。2年ぶりに外での運動会でしたが、たくさんの競技に参加させて頂き、青空の下で元気いっぱい身体を動かしとても楽しく参加させていただきました。認定こども園十和田みなみ幼稚園の園長先生を始めとして、職員・保護者の皆様、たくさんの準備をして頂き、誠にありがとうございました。