5月11日ジャガイモ植え体験を行いました。

5月11日、お天気も良く気温も高くなく芋植え日和です。今日は、子ども達も楽しみにしていたジャガイモ植へ行ってきました。園長先生の車に乗り込み、何だか遠足気分です。お借りしている畑に到着し、いよいよジャガイモ植えです。

まず初めに、先生から芋植えの仕方を教えてもらいました。一人ひとり穴が開いているところにしゃがみ体験スタートです。初めて見る種イモにものじいすることなく「大きくなぁれ!」と願いを込めて土をかぶせています。あれ、種芋を入れずに土をかぶせているお友達もいますね笑。後からこっそり職員で種芋を入れました笑。体験中に大きな虫が歩いているのを子ども達が発見しました。さすが2歳児さん。見入るように観察しています!。

少し時間が余ったので、枝豆の種も植えました。大きくなると良いですね!ジャガイモ植え体験も終盤。給食さんが育てていたアスパラガスが大きく成長していたので収穫させていただきました。子ども達は、上手に収穫してくれました。保育園に帰る前、菜の花がとても奇麗でしたので少し寄り道です。

今年もたくさんのジャガイモを植える事ができました。畑の他にも園庭内にいちごやキュウリ、ミニトマト、ラディッシュ、ナスなども植えました。これから子ども達にも野菜の花が咲き子ども達に夏の収穫がとても楽しみですね!給食さん、いつも畑を貸して頂きありがとうございます。