3月25日卒園式を行いました。

今日は、お天気にも恵まれ卒園式日和です。子ども達は、保護者の方々と一緒に正装で登園してくださいました。待合室にしていた保育室では、子ども達が楽しく過ごした思い出の品々や、1年間の思い出を綴ったアルバム映像を観ながら、懐かしんでいました。時間になり、いよいよ卒園式です。卒園児の皆さんは、一人ひとりお名前を呼ばれ入場しました。

続いて、卒園証書授与です。卒園児さんが一人ひとりお名前を呼ばれ、元気にお返事をし、登壇してきました。「あっという間にお兄さんに成長してくれたんだなぁ」と感心し、嬉しくなりました。壇上では、園長先生の目を見てお辞儀をし、卒園証書を受け取りました。証書を渡す時、入園した時の思い出や、一緒に遊んだ日々が脳裏に浮かび、目頭が熱くなりました。

卒園証書授与の後、「思い出のシュプレ・ヒ・コール」です。子ども達は、日々の思い出を振り返りながら元気に呼びかけ出来ました。「思い出のアルバム」「みんな友達」を歌った後、卒園児よりお母様にありがとうの感謝の気持ちを込めて花束をプレゼントしました。「ママ、ありがとう!」と子ども達は、少し照れながら大好きなお母様に手渡してくれました。

卒園児の皆さん、ご卒園おめでとうございます。早いお子様で生後2か月からお預かりさせて頂き、皆さんから沢山の元気な笑顔や勇気、そして感動を頂きました。子ども達は、4月よりそれぞれ新しい環境へと巣立っていきます。私たち職員一同は、残念ながら、そんな子ども達を陰から見守る事しかできませんが、新しい所へ行っても、いっぱい遊んで、いっぱい笑って、いっぱい食べて、大きく成長してほしいとお祈りしています。保護者の皆様、年間行事には、ご家族で参加して下さり、また、お手伝いなどのご協力に加えて、保護者の皆様から沢山の励ましやご支援、感動を頂きました。本当にありがとうございました。卒園後もお子様と一緒にいつでも遊びに来て下さい。心よりお待ちしております。