11月15日七五三誕生会を行いました。

朝はとても冷えていましたが、お日様が上るにつれ、少し暖かくなってきました。今日は、七五三誕生会を行いました。本日の主役は、このお友達です。

担当職員から、紹介を受けると2歳の指でリアクションしてくれました笑。続いて、みんなでお誕生日の歌を歌ってもっら後、レプリカのケーキのろうそくを消しました。一生懸命「ふ~!」無事にろうそくを消すことが出来ました。続いて、担任の先生から手作りおもちゃを貰いましたよ。大好きなアンパンマンを受け取り嬉しそうです。

今回の出し物は七五三という事もあり、健康で元気に過ごせます様にという願いを込めて職員が作った「きく神社」にお参りしました。まずは、鳥居の前でお賽銭を入れ、二礼し、鈴を鳴らして、手を叩き、みんな上手にお辞儀し、お参りできました。何をお願いしたのかな?

続いて、担当職員の出し物です。本日は「魔法の袋」です。お誕生月のお友達に手伝ってもらい、小さな車や救急車などを袋に入れ、「ちちんぷいぷいの~ぷい!」でなんとビックリ!大きな車や救急車が出てきました。子ども達は目を丸くして見ています。最後は小麦粉を入れ、卵やお砂糖、イチゴを入れて、みんなで「ちちんぷいの~ぷい!」大きなお誕生ケーキが出来上がりました。みんな笑顔になり、「ケーキだぁ!」と目を輝かせていました。

本日の給食は、七五三ランチです。今日も給食さんが美味しい給食を作ってくれましたよ!子ども達は「いただきぁす!」の後いっぱい食べてくれました。食事の後はおみくじタイム。何が入っていたのかな?

そして、今日のおやつは、鳥居のデコレーションをしたお参りケーキです。とても美味しそうに食べていますね!いつも給食やおやつは、ほとんど残食もなくぺろりとたいらげてくれ、給食さんも大喜びです。いっぱい食べて、いっぱい遊んで大きくなってね