8月4日ジャガイモ掘りに行ってきました。

今日も朝から良いお天気で、収穫日和です。本日は日中の気温が高い予報という事もあり、保護者の皆さんにも協力して頂き、いつもより早い時間にジャガイモ掘りに行ってきました。畑に着き、準備をし、いよいよ収穫です!「頑張るぞ!お~!」と子ども達もやる気満々です!

水分補給を済ませた後、収穫開始です。まずはじゃが芋の収穫です。担任の先生から、収穫の仕方を教えてもらい、ジャガイモの茎を引っ張りました。土の中から大きなジャガイモが出てくると、子ども達は目を輝かせて喜んでいました。さらに、土の中を掘り、沢山のジャガイモが出てくるとみんな夢中で集め、大きな袋で2つ分になりました!

続いて、2回目の水分補給をし、スイカやナス、キュウリ・トマトなどを収穫させてもらいました。途中、A君が鳥よけの黒い鳥を発見。気になっていた様で、何度も近づいてはジーっと見つめていたので、写真を1枚とってもらいました笑。

無事に収穫を終え、テントに戻り写真を1枚。みんな沢山の野菜を収穫し大満足です。

無事に収穫も終わり、保育園に帰ってきた後は、みんな水遊びを全力で楽んでいました。子ども達のパワーはあなどれませんね!給食の後はスイッチが切れたように爆睡です!

今回も、収穫したお野菜は子ども達で分けて持ち帰ります。お家に帰って美味しいお料理で食べてくださいね!また、今回の収穫体験を通して1種類でも多くの野菜を好きになってもらえたら嬉しいです!

給食さん、今日も朝早くから収穫の準備をして頂き、ありがとうございました。また、土を作るところから収穫まで管理して頂き、感謝しかありません!来年も子ども達のために美味しい野菜をお願いします。