7月30日夏祭りを行いました。

例年になく暑い日が続いていますね。今年度も新型コロナウィルスの影響で保護者の皆さんに我慢して頂き、園児のみでの夏祭りを行いました。

子ども達は甚平に着替えていよいよ始まりです。子ども達と職員で作成したおみこしを持ち上げ「わっしょいわっしょいおみこしだぁ~」と歌を歌いながら元気におみこしを担いで遊戯室を練り歩いています!

続いて、「恐竜音頭」に合わせておみこしの周りで踊りました。とても楽しそうに踊っています!

続いて、ゲームです。今回は、子ども達と職員共同で作ったお菓子に見立てた作品を自分の袋に詰めるゲームとお面取りゲームです。子ども達は、自分の袋に大好きなお菓子を詰めて先生に名前を書いてもらったり、テープをくぐったり飛び越えたり・坂を上り下りして自分で選んだお面を貰い、とても喜んでいました。

続いて、中庭に移動して金魚すくいと水風船釣りです。子ども達はいつも使っているプールに入っているおもちゃに目を輝かせていました。中には水遊びと勘違いして入りそうになっているお友達もいました笑。

次はいよいよ給食です。給食さんが作ってくれた屋台風給食です。子ども達はひとり一人お料理をもらいに行き、待ちきれない様子です。みんなそろって「いたきまぁす!」

お祭りも無事に終わり、子ども達はぐっすり夢の中。そして、午後のおやつはサプライズのアイスです。子ども達はアイスを手に美味しそうに食べてくれました。

今年度も保護者の皆さんは参加できませんでしたが、来年度こそみんなで一緒にお祭りができる事を期待したいですね!