5月11日ジャガイモ植を行いました。

今日はお天気も良く、畑日和です。子ども達は給食さんの畑の場所を少しお借りしてジャガイモ植を行いました。園長先生の車に乗り、畑に到着しました。

まず初めに、先生からジャガイモの植え方を教えてもらいました。みんな並んで、穴が開いているとことに種芋を入れ「大きくなぁれ!」と願いを込めて植えました。

小休憩をはさみ、給食さんの畑を探検しました。ネギやカボチャ芽キャベツなどたくさんの種類が作付けされていますね。子ども達の目を引いたのは、白菜の花です。あまり奇麗だったので、給食さんに確認して分けてもらいました。

今年もたくさんのジャガイモを植えました。これから園庭内にもキュウリやナス、ミニトマトなどの野菜を作付けする予定です。野菜のお花の観察や夏の収穫がとても楽しみですね!給食さん、毎年畑を貸していただきありがとうございます。