3月3日ひな祭り会を行いました。

早朝の春の日差しから一転して雪模様。肌寒い朝を迎えました。今日は子ども達が待ちに待ったひな祭り会です。お内裏様やお雛様も何やら嬉しそうです。

初めに、先生からひな人形とひな祭りについてのお話を聞きました。おひな様に関する事、ひし餅の色についてのクイズなど子ども達は真剣に聞いてくれました。ちなみに、ひし餅の色は、下から緑が若草、白は雪、ピンクは桃の花で、それぞれ健康・清浄・魔よけだそうです。私も勉強になりました。

続いて、ピアノの音に合わせて元気よく歌を歌った後、子ども達が作った作品を紹介しました。各クラス共とても上手に作りましたね!

クラス写真を撮影した後、ゲーム「ひなあられ、どうぞ!」をしました。ひなあられに見立てたカラーボールをお内裏様やおひな様に食べさせてあげるゲームです。子ども達はとても楽しそうにひなあられを食べさせてくれました!

続いて、おひな様フォトの写真撮影会です。子ども達は、おひな様・お内裏様に扮して記念撮影です。みなさんとても良いお顔をしてくれました。

本日はおひな様ランチです。桃色のそうめんや唐揚げ・ちらしなど、子ども達は目を輝かせて「いただきまぁす!」と美味しそうに食べていました。

給食さん、今年度もとても素敵な給食を作って頂きありがとうございました。来年度も子ども達の目が輝く給食、そして楽しんで食べられる給食をお願いします!