七夕誕生会を行いました。

笹の葉サラサラ~今日は七夕。あいにくの曇り空でしたが、七夕誕生会を行いました。まず初めに、お誕生月のお友達を紹介をしています。

続いて、みんなでお誕生日の歌を歌い誕生ケーキのろうそくを消しました。いつも元気な女の子は…恥ずかしかったのか止まってしましました笑。次に、担任の先生から手作りのプレゼントをもらいました。

七夕のお話をした後は、今日の出し物「マジックジュース」です。ペットボトルの中に水が入っています。これを振ると…まぁ不思議。果物の色に変身しました。子ども達は色が変わる度に目をキラキラさせていました。

次は、実際に子ども達が体験です。ひとり一人小さいペットボトルを手に取りシャカシャカ振りました。色が変わりニコニコ。

続いて、「星空のカーテン」です。子ども達は、担当の職員が作った星空シートの下に寝そべりシートを上下にしてもらい気持ちの良い風を感じました。とても気持ち良かったようで「もっともっと」と笑顔でした。

今日の給食は七夕ランチ。みんなで美味しくいただきました。

そして、3時のおやつは七夕ケーキ。給食さんの手作りケーキは日々進化しています。今回もとても素敵なケーキをありがとうございます。