2月2日豆まき会を行いました。

節分は、雑節の一つで、各季節の始まりの日の前日という習わしがあります。今年の立春は2月3日のため何と124年ぶりとの事です。今日は、そんな珍しい豆まき会でした。

まず始めに、自分で作った鬼の面をかぶり、笑顔で登場しました。担当職員が、子ども達にクイズをした後、各クラスで集合写真を撮りました。

続いて、みんなで元気よく歌を歌い、豆まきゲームをしました。青鬼のBOXに向かって豆に見立てたカラーボールを投げました。

続いて、いよいよ赤鬼に豆を投げる番です。「鬼は~外~ 福は~内~」と声をかけながらみんなで投げました。赤鬼は、手と足を上下させて痛がっています。

そして、ついに本物の鬼の登場です。子ども達は鬼の登場に驚き、泣いている子もいましたが、鬼に負けず果敢に豆をぶつけると二人の鬼は逃げて行ってくれました。「怖かったけど、ママと練習たから頑張ったよ!」と涙を浮かべ、抱き着きながら答えてくれた子ども達にとても癒された瞬間でした笑。

今日の給食は、豆まきランチです。

子ども達は目を輝かせながら完食です!今回も美味しい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。