8月5日ジャガイモ掘りに行ってきました。

先日の大雨が続き、子ども達が植えた畑のジャガイモの成長が心配ではありましたが、給食さんからお借りした畑のジャガイモの収穫に行ってきました。子ども達は「ジャガイモ大きくなったかなぁ」と期待が膨らんでいます。畑に到着し、準備をした後に収穫の始まりです。少し掘り起こしてみると、とても大きなジャガイモが姿を見せました。

昨年より沢山のジャガイモが顔を出しています。子ども達も夢中になって収穫してくれていたのですが、とても間に合いそうにないので、私たち職員も一緒に頑張りました。

みんなで協力し、買い物カゴ2個分のジャガイモが収穫できました!続いて、給食さんが大事に育てているナスやピーマンなども大きくなっていたので少しおすそ分けして頂きました。子ども達は、給食さんから収穫の仕方を教えてもらい大事そうに収穫しましたよ!トウモロコシの収穫では、中に青虫さんが顔を出しました。素手で虫を触れないA君でしたが、手袋をはくと触れるようです笑。

今年もとてもたくさんの野菜が収穫できました。保育園に戻り、給食を食べた後はみんなぐっすり夢の中です。皆さんとても良く頑張りました。そして収穫したジャガイモは、保育園の子ども達全員へプレゼントしました。来年もたくさん収穫できると良いですね!給食さん畑の管理もして頂き、ありがとうございました。