2月15日誕生会を行いました。

今日は朝からとても寒かったですね。子ども達は、誕生会という事もあり一段と元気に登園してきました。本日の主役はこのお友達です。

2歳児さんから自分のお名前と年齢を発表しました。みんなとても上手にできました。自己紹介の後は、誕生会の歌をみんなで歌い、一人ひとりレプリカのお誕生ケーキのろうそくを消しました。続いて、園長先生から担任が作った手作りおもちゃのプレゼントをもらいました。子ども達は、とても嬉しそうでしたよ!

記念撮影の後は担当職員による出し物です。本日は、まんまるさんのお話しです。「この丸は何の形かな?」の問いかけに「サッカーボール!」や「雪だるま!」など丸に隠されている絵を当てました。中には、光の加減に気づいて「目が見えてる!」と答えていた子ども達もいましたが、とても楽んでくれました。

続いて、ボール入れ競争です。天井に吊り下げた傘の中にカラーボールを投げ入れ楽しみました。ボールが傘に入ると「イェ~イ!」と言い喜んでいるお友達、職員の手を借りてボールを入れていたお友達など楽しく過ごしました。楽しい時間はあっという間ですね!

さて、今日の給食はこちらです。子ども達は、目を輝かせながら着席します。お当番さんのかけ声で「準備は出来ましたか。」「はい、出来ました!」「お手てパッチンご一緒に頂きます!」子ども達は元気にごあいさつをし、お腹いっぱい食べてくれました。

本日のおやつは恒例の手作りパフェです。給食さん、今回も素敵なおやつを作ってくれました。子ども達も大喜び!みんなで楽しくいただきました。いつも子ども達の栄養を考えたメニューをありがとうございます。