12月24日 クリスマス発表会を行いました。

12月24日クリスマス発表会を行いました。子ども達は朝から元気に登園してきましたよ。中には、ただならぬ空気を察して泣いてしまう子も・・・笑。衣装に着替え、いよいよ始まりです。2歳児さんから、初めの言葉「これからクリスマス発表会をはじめます!」と元気に言えました。続いて、合奏です。今年は、「大きな太鼓」「ミッキーマウスマーチ」です。私たちの心配とは裏腹。みんな、ピアノのリズムに合わせながら、そして、休符のお休みもでき立派に演奏できました!

続いて、0歳児さんの発表です。保護者の皆様の前でも泣くことなく頑張りましたよ!

次は1歳児さんの発表です。お名前を呼ばれ、「はい!」とお返事してくれました。手遊びの後、サンサン体操を踊りました。「1,2,3!]と元気よく踊ってくれました!。

次は、うさぎ組さんです。やはり2歳児さん。BTSのダイナマイトがかかると、本物さながらの演技で、とても楽しそうに踊ってくれました。保護者の皆さんも一緒に手拍子をしてくれ、盛り上がりました。

続いて、1,2歳児さんのよる「伝説の中華」です。衣装は、ハロウィンの時の衣装です。「ハッ!ハッ!」と元気よく踊りました。

続いて、1,2歳児さんによる劇「大きな帽子」です。ネコやブタ、タヌキさんに変装して登場し、手遊び、掛け声など大きな声で頑張りました。劇の終わりにはみんなで「大きな帽子」を合唱しました。次は、生活発表のリズム運動です。ピアノの音に合わせてみんな上手に頑張りました。

最後に終わりのあいさつの後、「やったぁ!サンタがやってくる」を合唱し、終わると見せかけ・・・「シャンシャンシャン!」あわてんぼうのサンタの登場です!みんな、少し緊張気味でしたがプレゼントをもらうと「サンタさんありがとう!」と声をかけてくれました。最後に写真撮影をし無事に終了できました。

今年度も保護者の皆様のご協力を頂きながら、発表会は大成功でした。

保護者の皆さん暖かいメッセージを頂きましたので少しお知らせします。

・今年も衣装とクリスマスの飾り、劇の大道具など、沢山の飾りに心惹かれました。手作りとは思えない衣装にも驚きです。いつも創意工夫を凝らし、楽しさと子どもたちの可愛さを引き出していただきありがとうございました。最高でした!!

・自分の子どもの成長が見れたのは勿論ですが、園児の皆が楽しそうに一生懸命頑張っている姿を見て感動しました。先生方は、毎年行っているとは思いますが、沢山の大人の前で緊張している子ども達をまとめながら大変だと思います。事故等なく安全に発表会を実施でき、お疲れ様でした。ありがとうございました。来年も楽しみにしています!

など、ありがたいお言葉を頂き、私たち職員一同、頑張ったご褒美を頂戴いたしました。これからも職員一同子ども達の成長のため、主体性を伸ばしながら楽しく保育していきたいと思います。頑張ります!!!