10月14日リンゴ狩りに行ってきました。

今年もりんごの美味しい季節がやってきましたね。今日は、みなみ幼稚園のお友達と一緒に三本木農業恵拓高校さんへリンゴ狩り体験に行った来ました。

現地に到着し、子ども達は、様々な保育園・幼稚園さんが来校していた事もあり、少し緊張気味です。さて、校内のリンゴ畑へと歩いて行くうちに「良い匂いがするね!」と子ども達に笑顔が見え始めました。今回収穫させて頂くリンゴの木に到着です。担当の生徒さんにリンゴの収穫方法を教えてもらい、いよいよ開始です。自分で選んだリンゴを落とさないようにしっかり掴んで収穫できました。

収穫した後、少し時間があったので、生徒さんに乳牛や馬などの動物見学を案内してもらいました。子ども達は、生徒さんたちに手を繋いでもらい見学しました。牛さんの大きな体に驚きつつも真近で見る動物さんは大迫力ですね!

今年はお天気にも恵まれ、収穫から見学までとても楽しく体験させていただきました。子ども達は、お迎えに来てくれたお母さん達に収穫したリンゴを自慢気に見せていました。お家で笑顔いっぱいで美味しく食べたんだろうなと私たちも幸せを頂きましたよ!今年度もお誘いいただいたみなみ幼稚園さん、収穫体験をさせていただいた三本木農業恵拓高校さん、ありがとうございました。