5月2日こいのぼり集会を行いました。

昨日の冷たい雨から一転、朝からとても良いこいのぼり日和です。今日は、こいのぼり集会を行いました。まず初めに、担当職員からパネルシアターを使ってこいのぼりについてのお話をしました。子ども達は、こいのぼりの由来や「いっぱい遊んでいっぱい大きくなりますように」と願いを込めたお話しを見入るように聞いていました。

自分が作ったこいのぼりを持って写真撮影をした後、こいのぼりゲームをしました。こいのぼりに見立てた段ボールに子ども達が作った鱗を貼りました。貼ってもらったこいのぼりは何だか嬉しそうです。続いて、一人ひとりこいのぼりのお腹の中をくぐり楽しみました。

本日の給食は、こいのぼりランチです。子ども達は、とても美味しそうに食べてくれましたよ。いつも美味しい給食を作っていただきありがとうございます。