3月26日卒園式を行いました。

3月26日卒園式を行いました。当日は、保護者の方々も正装で登園してきました。そして、子ども達はいつものように今日も笑顔いっぱいで登園してきました。待合室では、子ども達の楽しく過ごした思い出の品々が並び、懐かしんでいました。いよいよ卒園式。卒園児の皆さんは、一人ひとりのお名前を呼ばれ入場してきました。

続いて、卒園証書授与です。卒園児さん達はお名前を呼ばれ、元気にお返事してくれました。「こんなにお兄さん、お姉さんに成長したなぁ」と感じる事は勿論、何より姿勢よく座り、お話しを聞けることに感銘を受けました。壇上でお辞儀し、私から卒園証書を渡す時、入園前、初めて来園した時の思い出や、一緒に遊んだ日々が脳裏に浮かび、目頭が熱くなしました。

卒園証書授与が終わり、「思い出のシュプレ・ヒ・コール」です。子ども達は、日々の思い出を思い出しながら元気に呼びかけが出来ました。最後に卒園児よりお母様にありがとうの感謝の気持ちを込めて花束をプレゼントしました。「ママありがとう!」と子ども達は大好きなお母様へ手渡ししました。

卒園児の皆さん、ご卒園おめでとうございます。入園から約3年間、皆さんから沢山の元気な笑顔や勇気、そして感動を頂きました。4月より、子ども達は新しい環境へと巣立っていきます。私たち職員一同は、残念ながら、そんな子ども達を陰から見守る事しかできませんが、新しい所へ行っても、いっぱい遊んで、いっぱい笑って、いっぱい食べて、大きく成長してほしいとお祈りしています。保護者の皆様、年間行事には、ご家族で参加して下さり、また、お手伝いなどのご協力、加えて、保護者の皆様から沢山の励ましやご支援、感動を頂きました。本当にありがとうございました。卒園後もお子様と一緒にいつでも遊びに来て下さい。心よりお待ちしております。