2月3日豆まき会をしました。

先月から急激に新型コロナウィルスに感染する人数が増え、市内でも感染に対する緊張が高まっています。今日は、「子ども達がコロナに負けず、健康で幸せに過ごせますように」という願いを込めて豆まき会を行いました。

まず初めに、担当職員から豆まきのお話しを聞いた後に写真撮影をしました。子ども達は、自分で作った鬼飾りを手に笑顔で写真を取りました!

続いて、恵方巻のお話を聞いた後、具材に見立てたフェルトを一人ずつ恵方巻の中に入れ、完成です。今年は北北西との事。子ども達はそちらを向いて食べました笑。

続いて、豆まきの歌を歌った後、鬼さんに豆に見立てたカラーボールを投げました。子ども達は 「鬼は外~福は内~」とボールを投げています。

楽しそうにカラーボールを投げていると・・・本物の鬼が登場し、遊戯室はパニック状態。逃げ回る子、先生に抱き着く子。今年は鬼に向かってボールを投げられたお友達はほとんどいませんでしたが無事に鬼を退治しました。

本日の給食は豆まきランチです。給食さんもいつもより腕によりをかけて作ってくれました。子ども達は、とても美味しそうに完食してくれました。ごちそうさまでした!

まだまだ新型コロナウィルスの収束が見えず不安な毎日ではありますが、 子ども達が楽しく過ごせる環境と保護者様も安心して預けられる環境を守るため、園内の消毒はもちろんの事、これまで以上に職員一丸となって感染防止の取り組みを行っていきたいと思います。