ひな祭り会を行いました。

とても寒い日が続いていましたが、今日はお日様もあり、ひな祭り日和です。こちらのひな人形も今年で何と50歳。保育園創設の時にやってきた大先輩です。今年も子ども達を見守るためやってきました。

まず初めに、先生からひな人形とひな祭りについてのお話しを聞きました。上から順におだいり様、おひな様…4段目に入り「右の白髪のお人形のおなまえは?」と聞くとひな祭りの歌を思い出しながら「う・だ・い・じ・ん?」と答えられた2歳児さんです。

続いて、自分で作った作品を紹介し、クラスで記念撮影をしました。1,2歳児さんは上手に紙を破いたり、ハサミやのりを使ってオリジナルの作品を作りました。頑張りましたね!

ひな祭りの歌をうたった後は、ゲームをしました。雛あられの説明を聞いた後、ボールを雛あられに見立て、おひなさまとおだいり様にあげました。いつもは元気に運びますが、今日は優しく運ぶ事ができました。

さて、今日の給食は、雛ランチです。子ども達は給食が運ばれると「わぁ~!」と大歓声!デザートのお子様用レアチーズケーキも、あっという間に完食してくれました。

本日のおやつは雛あられです。おせんべいにアイシングされたおやつを見て目が輝いているお友達、早く食べたくて頂きますのポーズをとるお友達など様々でした。頂きます!みんな笑顔で完食しました。