じゃが芋掘りへ行ってきました。

先週末、子ども達と楽しんだ夏祭りが無事に終わりました。今日は2歳児さんを連れてじゃが芋掘りへ行ってきました。今年は、暑い日が続いていたこともあり、とても大きなじゃが芋が収穫できそうです。子ども達は「頑張るぞ!お~!」と元気いっぱいです。

給食さんと職員にじゃが芋の掘り方を教えてもらい、1つの房から大きなじゃが芋が沢山出てきました。子ども達は目を大きくしながら収穫していました。

今回の収穫は、バケツ一杯のじゃが芋でした。その後、ピーマンやトマトの収穫も楽しみました。とうもろこしも頂きましたが、午後のおやつでみんなで分けて食べました。

今年は暑さが厳しかったので早く切り上げ、その後は中庭でプール遊びを楽しみました。また、収穫したお野菜は、園児全員で分けて持ち帰りました。今晩のおかずは何になるのでしょうね!