ご卒園おめでとうございます!

3月28日卒園式を行いました。子ども達・保護者達は正装で登園し会場へ。  修礼の挨拶とともに式典が始まりました。

卒園児達はお名前を呼ばれ、元気にお返事をする姿はとても格好よく、「こんなにお兄さん、お姉さんに成長したなぁ」と感じさせる瞬間でした。壇上でお辞儀をし、私から卒園証書を渡す時、入園したばかりの時の思い出や一緒に遊んだ日々が脳裏に浮かび感動し、目頭が熱くなりました。

卒園児は保育証書授与を終え、「思い出のシュプレ・ヒ・コール」。子ども達は2歳児さんとは思えない程元気な声で呼びかけをしました。終盤になり、卒園児ひとり一人からお母さんへ感謝の気持ちを込めてチューリップの花束を渡す時間になりました。「ママ、大好きだよ!」と子どもたちは大好きなお母さんへ手渡ししました。花束を受け取ったお母さんの目からは感激の涙が溢れ…。とても心温まる瞬間でした。

卒園児のみなさん、約3年間元気に登園してくれて本当にありがとうございました。私たち職員一同、皆さんからたくさんの元気や勇気、励まし、感動をいただきました。これから皆さんは新しい環境へと巣立っていきますが、新しい所へ行っても、給食をいっぱい食べて、いっぱい睡眠をとり、いっぱい遊んで、大きく成長して行ってください。

保護者の皆さん、年間行事にはご家族で参加してくださり、また、お手伝い等 ご協力大変ありがとうございました。卒園後も子ども達と一緒にいつでも遊びにいらして下さい。お待ちしております!