お散歩遠足へ行ってきました。

桜が昨年よりも早く咲き始め、あっという間に満開になりました。今年は、予定日の数日前に雨や風に見舞われ、ほとんど散ってしまいましたが、折角なのでお散歩へ行ってきました。

子ども達は公園で、たんぽぽを取ったり走り回るなどし、楽しく遊んでいました。

今回の給食は、遠足気分を味わってほしいと中庭で食べることにしました。子ども達は、目を輝かせながら待っています。

頂きますのあいさつとともに一斉に食べ始めました。とても美味しかった様子で「お替わり!」と元気よく発したR君。「どれをお替わりしたいの?」と保育士が聞くと、「全部!!」。お替り用の食材は準備していましたが、思わず笑顔になってしました笑。

来年度こそは満開になった桜を見ながらお弁当を食べられると良いですね。